Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Белоярского района

  • О Совете
  • Состав
  • План работы
  • Заседания

Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Белоярского района (далее - Совет) является совещательным органом, осуществляющим деятельность на общественных началах в соответствии с принципами добровольности, самостоятельности, гласности и учета общественного мнения.

Основной целью деятельности Совета является содействие самобытному социально-экономическому и культурному развитию коренных малочисленных народов Севера, сохранению их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов на территории Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с участием уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера (далее - малочисленные народы).

Задачи Совета:
  • Участвует в подготовке решений администрации Белоярского района по вопросам социально-экономического и культурного развития, сохранения, исконной среды обитания и традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов.
  • Осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления Белоярского района, хозяйствующими субъектами и организациями различных форм собственности, осуществляющими деятельность на территории Белоярского района.
  • Обобщает и популяризирует на территории Белоярского района достижения малочисленных народов в сфере национально-культурного развития, повышения уровня образования и профессиональной подготовки граждан.

Функции Совета:
  • Участвует в независимой экспертизе проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления о сохранении и защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов и оценке их правоприменения, проектов муниципальных программ Белоярского района в области социально-экономического и культурного развития малочисленных народов.
  • Участвует в рассмотрении поступивших в администрацию Белоярского района предложений по вопросам самобытного социально-экономического и культурного развития малочисленных народов, сохранения и защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов.
  • Рассматривает информацию об итогах работы совещательных органов, образованных при администрации Белоярского района, осуществляющих рассмотрение вопросов, связанных с социально-экономическим и культурным развитием малочисленных народов, сохранением и защитой исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов, в соответствующих сферах деятельности, а также информацию об итогах деятельности совета при главе Белоярского района.
  • Рассматривает информацию о ходе и итогах взаимодействия предприятий топливно-энергетического комплекса, иных хозяйствующих субъектов с представителями малочисленных народов, их объединениями и организациями в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.
  • Рассматривает вопросы, связанные с организацией и проведением культурно-массовых мероприятий, направленных на самобытное социально-экономическое и культурное развитие малочисленных народов на территории Белоярского района.
  • Рассматривает поступившие в Совет обращения граждан, общественных объединений, организаций по вопросам, относящимся к компетенции Совета.
  • Осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам, относящимся к компетенции Совета.
  • Обобщает и распространяет на территории Белоярского района лучшие практики и положительный опыт по поддержке самобытного социально-экономического и культурного развития малочисленных народов, сохранению и защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов.


С О С Т А В
совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Белоярского района

Маненков С.П. - глава Белоярского района, председатель совета;
Лихачева Л.С. - ведущий специалист управления по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам малочисленных народов Севера, секретарь совета;
Ирган В.Д. - председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Самутнел» (по согласованию);
Каксина З.С. - директор муниципального автономного учреждения культуры Белоярского района «Этнокультурный центр»;
Ледкова А.И. - руководитель Белоярского отделения общественной организации «Спасение Югры» Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (по согласованию);
Потпот Р.М. - научный сотрудник Белоярского филиала Обско-Угорского института прикладных исследований и разработок (по согласованию);
Рандымов С.Д. - инспектор бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Природный парк «Нумто» (по согласованию);
Федотова Е.Т. - заместитель директора муниципального автономного учреждения культуры Белоярского района «Этнокультурный центр», заведующая этнографическим залом в с. Казым;
Фирсова И.К. - руководитель кружка муниципального автономного учреждения культуры Белоярского района «Этнокультурный центр».


Заседание совета коренных малочисленных народов Севера при главе Белоярского района 28 ноября 2019 года

В его работе приняли участие глава Белоярского района и представители ПАО «Сургутнефтегаз».

Заседание открыл глава территории Сергей Маненков. Он отметил, что недропользователи и муниципалитет ежегодно заключают соглашение о сотрудничестве. В его рамках реализуются социальные, культурные проекты, строится жильё для жителей отдалённых деревень («Сургутнефтегаз» в нашем районе работает в том числе на территории природного парка «Нумто»). Оказываются и другие меры поддержки коренным жителям.

Заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Андрей Драндусов рассказал, что за последние пять лет в рамках соглашения о сотрудничестве предприятие инвестировало в развитие Белоярского района порядка 160 млн рублей (это и строительство часовни в Нумто, визит-центра, и жилых домов, и устройство «зимника» в деревню, и многое другое).

«Сургутнефтегаз» готов продолжать работу в этом направлении, надеюсь на новые успехи в нашей совместной деятельности», - отметил Андрей Драндусов. Он ответил на вопросы коренных жителей, присутствовавших на заседании.

Также на совете рассмотрели вопросы о мерах поддержки лиц из числа коренных малочисленных народов Севера в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие агропромышленного комплекса» на территории Белоярского района и о реализации государственной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера.

На этой встрече обсудили инициативы жителей территории. К примеру, директор центра «Касум ех» Елена Федотова предложила провести для фольклорных коллективов района фестиваль, а также организовать для них обучение. «Мы поручим комитету по культуре разработать соответствующее положение, чтобы в августе, ко дню коренных народов мира, провести такое мероприятие», - ответил на это предложение глава Белоярского района Сергей Маненков.
Возврат к списку